您的位置: 首页 >学术动态正文内容

学术动态

糖心vlog组织《黄瓜果实发育机制与分子育种》专题报告

4月24日,由研究生处、科学研究部和糖心vlog共同主办的糖心vlog学术论坛在综合楼317会议室举行。本次学术论坛邀请中国农业大学张小兰教授作题为《黄瓜果实发育机制与分子育种》的报告,报告会由糖心vlog院长李峰教授主持,全院40余名教师及研究生聆听本次报告会。

0bb8214463bc44849a697620fee53ca2.jpg

报告中,张小兰教授介绍了目前国内蔬菜产业的重要地位、种源发展的现状,以及国内部分种源遇到的卡脖子等问题。随后重点介绍了黄瓜果长调控基因CsFUL1CsCRC调控黄瓜果长发育的分子调控网络,阐述了CsHEC1-CsOVATE模块介导生长素合成调控黄瓜果把长度发育的分子机制以及黄瓜CsALCCsSPT介导花粉管延伸影响黄瓜雌蕊等方面的研究成果最后介绍了黄瓜分子育种的现状,并对未来的发展提出展望。张教授希望,国内的分子育种行业能在将来培育更多的新品种。

9725a042e0fc45f799bfb4a2943ce1af.jpg

张小兰教授的学术报告内容丰富深刻,现场气氛活跃,讨论热烈。既开阔了大家的学术视野,同时给我院师生在分子育种方面的研究提供了新的理论及实践探索的思路,具有重要的指导意义。

f16b1a9e2f684813bb7ea0c84042ccb6.jpg

张小兰,中国农业大学二级教授,博士生导师。长期从事黄瓜株型调控和果形变异的分子遗传机制研究,以第一或通讯作者在Nat CommunPNASPlant Cell SCI期刊上发表论文60余篇,应邀在Curr Opin Plant BiolHortic Res期刊撰写黄瓜研究综述,研究成果入选2020年中国农业十大科技进展。主持科研项目10余项,包括国家杰出青年项目、重点项目和3个面上项目。以第二完成人培育黄瓜新品种2个。现担任Vegetable Research 主编,Horticulture Research Horticultural Plant Journal副主编,Journal of Integrative Agriculture 栏目主编,《园艺学报》等4个杂志编委,以及三个专业学会的常务理事(中国园艺学会、中国园艺学会分子育种分会、中国园艺学会青年学者分会)。

18933690a2b043369ca08e6e85a205f9.jpg


   文、图:李跃杰/审核:李峰、王嘉炜


分享到: