您的位置: 首页 >新闻中心正文内容

新闻中心

糖心vlog组织举办2023年新进教师试讲暨“老带新传帮带“活动

        为了引导新教师适应教育教学环节,尽快站稳讲台。11月8日下午,学院在综合楼317会议室组织了2023年新进教师试讲及培训会。会议由纪磊副院长主持,学院教学督导组金显文、耿雪侠和杜雪玲及学院三位优秀教师黄卓然、张标和徐萍莉参加,2023年新进教师7人参会。

培训会分两个阶段进行。第一阶段为优秀教师发言。张标传授了教学和指导学生工作的经验,重点介绍了指导本科生毕业设计的策略及其开展日常教学实践为个人科研带来的帮助。他认为,“教学急不得,科研缓不得”,希望新进教师抓住每一次机会,利用前期的科研基础申请课题。徐萍莉以自身开展教学工作的实践为例,勉励大家仔细打磨每一节课,鼓励新进教师积极参加各类教学赛事,在实践中加强磨炼,快速成长。

 

80aefced4dab4e73b77082c1beb969ef.jpeg

 

第二阶段为试讲环节。7位新进教师依次说课和讲课,督导组老师和老教师认真听取了大家的试讲。他们肯定了新教师在说课和讲课方面的特点,逐一指出不足,提出改进和提升建议。

c7c6411430aa437195c4fb4c9db55b33.jpeg

 

纪磊副院长总结说,试听试讲是评价每个老师教学能力的好方法,能促进老师对教学工作能力的提高;站稳讲台,是我们作为教师的最基本的要求。他从教材的重要性、教学重难点、教学方法、学情及课堂思政等方面勉励新进教师认真对待每一堂课,并希望新进教师快速成长,站稳讲台。


 

4ef13ef5db70436c848d3d8aa44df6e1.png

纪磊院副长介绍了学校要求和学院传统中开展以老带新工作的作用与意义,并就新老教师分组结对情况进行说明,他希望新教师能快速成长、站稳讲台。新教师一致认为,在本次培训活动收获颇多,老教师的建议让自己受益匪浅,下一步,认真总结和吸收经验,在教学工作实践中不断成长和进步,成为一名好老师。

 

 

文图:张根生、杨荣志  审核:王嘉炜、李峰

分享到: